Значимым событием в биографии стала организация благотворительного аукциона современного российского искусства в аукционном доме Sotheby's в 2006 году, который посетил тогдашний Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан и его супруга Нейн Аннан. В это время Форд активно взаимодействовал с такими знаковыми фигурами в мировом искусстве, как Роберт Сторр, арт-директор Венецианской биеннале 2007 года, Роджером Бюргелем, арт-директором Документа 12, Даниелем Бирнбаумом, арт-директором Венецианской Биеннале 2009, куратором Хансом Ульрихом Обристом и другими важнейшими участниками международного арт-процесса.
Однако, Вена стала особенным местом для фонда. С 2008 года в Музее истории искусств Вены начались выставки-интервенции, на которых российские художники, такие как Игорь Макаревич, Елена Елагина, Борис Орлов демонстрировали свои работы в исторических залах музея. Эти проекты не только показали уникальность русского искусства, но и стали инструментом содержательного диалога между различными временами и культурами.
Оценивая вклад Фонда и лично Стеллы Кесаевой в развитие российско-австрийских культурных связей, Президент Австрии, Хайнц Фишер, в 2011г. наградил Стеллу Австрийским Крестом за вклад в науку и культуру.
Особое внимание фонд уделяет образовательным и благотворительным аспектам своей работы. С начала 2000-х годов фонд активно поддерживает молодых художников через премии и проекты, такие как «Новая генерация» в рамках государственной премии «Инновация».
Наиболее значительным шагом в признании роли Фонда в развитии современного искусства в России и в мире стало назначение Стеллы Кесаевой, Президента Фонда, Комиссаром Павильона России на Биеннале современного искусства в Венеции на период с 2011 по 2015 годы. Это был яркий и очень успешный этап в истории Фонда, требующий отдельного рассказа.
Ключевым элементом философии фонда является идея о том, что современное искусство должно быть доступно широкой аудитории. Этот подход стал основой многих проектов фонда, в том числе выставок и образовательных программ.